Press-fit монтаж

Press-fit - это технология создания электрических и механических соединений в печатных платах без применения пайки. Метод основан на запрессовке специально профилированных контактов в металлизированные отверстия платы, что обеспечивает надежное, газонепроницаемое соединение с минимальным переходным сопротивлением.

Установка Press-fit

Контактный штифт (пин) с зоной запрессовки имеет размер, немного превышающий диаметр отверстия в плате. При вдавливании пина происходит упругая и частично пластическая деформация материала отверстия и самого пина. Это гарантирует высокую плотность прилегания и стабильный электрический контакт без необходимости нагрева и использования припоя.

Области применения

Press-Fit используется для соединения мощных токоведущих шин и компонентов в силовой электронике.

Технология Press-fit представляет собой высоконадежную альтернативу традиционной пайке, обеспечивая прочное механическое и электрическое соединение. Ее ключевые преимущества: устойчивость к вибрациям, термоциклированию, отсутствие термического воздействия на компоненты и экологичность. Все это позволяет успешно использовать Press-fit в системах водоснабжения и отопления, в системах охлаждения и пожаротушения, а также в телекоммуникациях и автомобильной индустрии.

Преимущества технологии Press-fit

Press-fit обладает рядом ключевых преимуществ по сравнения с традиционной пайкой, особенно в применении к многослойным печатным платам:

  • Отсутствие термической нагрузки. Технология Press-Fit не требует нагрева, что критично для многослойных плат с массивными слоями земли и питания, которые значительно отводят тепло и затрудняют качественную пайку. Таким образом Press-Fit снижает риск повреждения структуры платы и компонентов.
  • Высокая надежность соединения. Запрессованные контакты обеспечивают газонепроницаемое, стабильное электрическое и механическое соединение, устойчивое к вибрациям, температурным перепадам и коррозии.
  • Экологичность и гигиеничность. Исключается использование припоя и флюсов, отсутствуют вредные выбросы, не требуется промывка плат от остатков флюса.
  • Возможность работы с толстыми и сильноточными платами. Press-Fit позволяет использовать платы с большим количеством меди и высокой толщиной, что затруднительно для пайки из-за отвода тепла и сложности прогрева.
  • Компактность и гибкость компоновки. Технология позволяет размещать компоненты с обеих сторон платы и реализовывать компактные, трехмерные сборки.

Недостатки и ограничения Press-fit

  • Необходимость высокой точности изготовления отверстий в плате, что увеличивает стоимость производства.
  • Требуется специализированное оборудование для запрессовки, которое является достаточно дорогим и также влияет на стоимость конечного изделия в пользу удорожания.
  • Компоненты и плат под SMD и большая часть штыревых компонентов не совместимы с данной технологией.
    На нашем производстве “Электроконнект” есть требования к такой технологии: допуск по диаметру +/-50 мкм.
    Таким образом, технология Press-fit успешно используется во многих сферах приборостроения и телекоммуникаций, обеспечивая экологичность устройств.
    О том, как избежать ошибок при проектировании печатных плат Вы можете прочитать здесь https://pselectro.ru/articles/production-file-preparation

Комментарии

Добавить комментарий

Читайте также